Sololá
es rico en su gastronomía. Uno de los más tradicionales platillos es el
patín, el cual puede encontrarse los martes y jueves. Este se prepara con
pescado del lago y ahogado en una salsa de tomate especial. Los tayuyos,
tortillas de maíz rellenas de frijol, son un acompañamiento típico del
departamento.
No
puede dejarse de lado el iguashte, preparado con ejotes y pepitoria, aunque
también puede ser de otras verduras e incluso carnes, siempre con el recado a
base de pepitoria molida. Los atoles son importantes en la dieta de los
sololátecos, destacando el blanco, hecho a base de maíz.
Sololá: Es
uno de los embellecedores lugares de Guatemala, es el centro mercantil más
importante del norte del departamento. Alrededor del parque es posible
encontrar la mayoría de servicios como bancos, hoteles y restaurantes.
Los días de mercado;
martes y jueves productores agrícolas de todo el departamento y lugares
vecinos, como Quiché, Totonicapán y Quetzaltenango ofrecen sus productos a
precios cómodos y en una variedad tan abundante como la riqueza del suelo del
altiplano del país.
Como esta fundado en
un acantilado, a solo unas cuadras del parque es posible apreciar una de las
mas hermosas del lago atitlán, además de encontrar las carreteras asfaltadas
que comunican a los importantes municipios del departamento.
Sololá en su
gastronomía, uno de los mas importantes platillos es el tapian, el cual puede encontrarse en el mercado… Este se prepara
con pescado del lago y ahogado en una salsa de tomate especial; los tayuyos ,
las tortillas de maíz rellenas de frijol son un acompañante típico del
departamento.
No puede quedarse a un
lado el iguashte, preparado con ejotes y pepitoria y acompañado por otras
verduras.
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